본문 바로가기
인체생리학

산분비의 활성화

by 주오천이 2023. 7. 10.

산 분비의 활성화
위산 분비는 앞서 설명한 주요 인자인 gastrin, acetyl. ho line 및 histamine에 의해 강력하게 자극받지만, 이 외에도 CATL, bombe sin 그리고 enkephalin 등에 의해서 증가할 수 있다. 위산 분비의 활성화는 준비 반응을 일으키는 수용체의 위치에 따라 뇌상, 위상, 장상으로 구분한다. 이러한 구분 은 단지 인위적인 것임을 인식해야 하며, 음식 섭취가 시작된 후, 활성화 반응은 세 지역에서 동시에 시작된다.
① 뇌 상
혀, 구강, 비강에 위치하는 화학 및 기계수용기는 맛, 후각, 저작과 연하 등에 의해서 활성화된다. 구심신경 흥분하는 미주신경 핵으로 전달되고, 원심성 미주긴 경을 통해 위에 도달된다. 따라서 뇌상에서 일어나는 모든 분비 반응은 미주신경 절제에 의해 차단된다. 미주신경은 벽 세포에 직접적으로 작용하여 산분지를 활성화하고, 또한 유문동의 gas tin 세포에 작용하여 gstrin 유리를 활성화한다. 이때 G 세포에서 직접적으로 작용하는 매개체는 gas tin rd easing pepide이다. 사람에서는 벽 세포에 작용하는 직접적인 효과가 더욱 중요하다. 실제로 연하 하여 넘어오는 음식물이 없어도 뇌상에 의한 위산 분비는 가능하다.
② 위 상
위산 동안에 분비되는 산은 위의 음식물, 위의 팽창 그리고 단백질 소화 산물에 의해 자극된다. 음식에 대한 전체 위산 분비 반응의 60%를 차지한다. 위에도 달 된 음식물은 정상적으로 존재하는 적은 양의 위액과 혼합되고, 이 과정에서 음식물에 내포된 완충재(주로 단백질)에 의해 산이 중화되어 위 내용물의 pH는 6 이상으로 상승하게 된다.
Gastrin 유리는 유문동 pH가 3 이하로 떨어지면 억제되고, pH가 2 이하인 경우 gastrin 유리가 완전히 억제되므로, 비어 있는 위에서는 gastrin 유리가 중단된다. 하지만 음식물이 위에 존재하면 위액의 pH가 상승하게 되어 somatostatin 분비를 억제하고 gastrin의 분비는 증가하게 된다. 단백질에 의한 완충작용으로 초래된 pH 상승은 뇌 상에서 미주신경 활성화와 위상에서의 자극을 유발해 각각 gastrin 유리를 시작하며 유지하도록 한다.
또한 위 팽창은 산 분비샘과 유문 샘 지역의 점막에 있는 기계수용기와 내장신경을 자극하여 gastrin 분비 자극과 함께 직접적으로 벽 세포의 위산 분비를 활성화한다. 그리고 long extramural 반사와 short intramural 반사를 활성화한다. 모든 위 팽창 반사는 콜린성이며 atropine에의 해 차단된다.
Long reflex는 구심성과 원심성 흥분 파가 모두 미주신경
에 의해 전달되므로 구심 원심성 미주신경이라고도 한다. 반면에 short reflex 또는 local reflex는 전 과정이 위벽 내에 존재하는 하나의 신경세포 또는 중간 신경세포에 의해 이루어진다. 이러한 local reflex는 수용기와 효과기가 위장의 같은 부위에 위치한다. 미주신경이 분포하는 유문 동 지역의 팽창은 gs tin 유리를 활성화한다. 미주신경을 절단하면 위 팽창에 의한 gastrin 유리 작용은 감소하지만 않는 것은 구심. 원심성 미주신경과 local reflex 둘 다에 의해 gas tin 유리가 유발됨을 의미하는 것이다. 이러한 local reflex를 유문 유문 반사라 한다. 또한 유문동 지역의 pH가 1인 경우 이 지역의 팽 창은 산 분비샘 지역에서 산분지의 활성화를 유발한다. pH 가 2 이하인 경우 gastrin 분비가 일어나지 않으므로 산 분비의 증가가 유문 유문반사에 의해 유발됨을 알 수 있다.
마지막으로 아미노산과 펩타이드도 G 세포에서 gastrin 분비는 활성화하는 화학물질이다. 이러한 작용은 미주신경 절단으로 차단되지 않으며, 단지 일부분이 atropine에의 해 억제된다. 이러한 사실은 단백질 소화 산물에 G 세포를 직접적으로 활성화할 수 있는 화학물질이 있음을 의미한다. 유문동 점막이 pH 3 이하로 산성화되면 단백질 소화산 물에 대한 gastrin 유리 반응이 억제된다. 섭취된 몇몇 다른 물질들도 산분지를 활성화할 수 있다. 카페인은 벽 세포를 직접적으로 활성화하고, 위 내장 또는 혈중 [Cal+)다 증가할 때 gastrin 유리와 산분지가 촉진된다.
③ Gastrin 유리
GRP는 G 세포에 작용하여 gastrin 유리를 활성화하지만, somatostatin은 G 세포에 작용하여 gastrin 유리를 억제한다. GRP는 미주신경 흥분으로 유리되는 신경 작용성 호르몬이다. 이 사실은 왜 atropine이 미주 신경 흥분으로 유발되는 gastrin 유리를 차단할 수 없는지 설명할 수 있다. Somatostatin은 프라크린으로서 미주신경 자극에 의해 그 분비가 억제된다. 따라서 gastrin의 유리기 전은 미주신경 흥분으로 유리가 활성화된 GRP와 억제된
somatostatin에 의해 활성화된다고 설명할 수 있다. 위 내 강의 산은 직접적으로 somatostatin 세포에 작용하여 somatostatin 유리를 활성화함으로써 gastrin 분비를 차단한다. 단백질 소화 산물인 펩타이드, 아미노산과 아민은 직접 적으로 G 세포에 작용하여 gastrin 유리를 활성화한다.
④ 장 상
소장으로부터의 자극에 의해 위산이 분비되는 것은 음식물에 의한 전체 분비의 약 10% 차지하는 정도로 미약하다.
십이지장에 도착한 단백질 소화 산물이 위산 분비를 촉진할 는 경로는 2가지로 생각하고 있다. 먼저 음식물에 의해 십이지장이 확장되면 enterooxyntin이라는 호르몬이 분비되어, 혈청 gastrin 농도의 증가를 초래하지 않고도 위산 분비를 활성화한다. 하지만 이 호르몬은 그것의 작용하는 장소와 효과에 의해 명명된 것이며, 사람에게서 그 작용이 아직 밝혀지지 않고 있다. 또 다른 경로로 아미노산을 정맥으로 주입하면 산분지가 활성화됨이 밝혀짐에 따라 흡수된 아미노산이 정상에서 위산 분비의 한 자극제로 작용한다고 여겨진다.
(4) 산분지의 억제
음식물이 위에 도착하여 유문동 pH가 3 이상으로 상승하면, 뇌상과 위상의 자극에 의해 gastrin이 유리된다. 식사
1시간 후에 위산 분비 속도가 최대로 되고, 음식물의 완충 작용이 포화하며, 음식물의 일부가 위에서 배출되고, 위산 농도는 증가하게 된다. pH가 떨어지면, gastrin 유리가 억제되므로 위산 분비 활성에 필요한 중요성인 자를 제거한 결과를 초래하게 된다. 이러한 수동적 피드백 기전은 위산뿐 비를 조절하는 데 있어서 매우 중요하다. 덧붙여 위 내강 H의 강하로 유리된 50 ma to sain은 직접적으로 벽 세 표를 억제한다.
위산 분비를 능동적으로 억제하는 호르몬 기전이 있다.
이러한 호르몬은 산, 지방산 또는 고장액에 의해 십이지장 점막에서 유리되며, 총체적으로 enterogastrone이라고 한다.
이들 호르몬은 위산 분비뿐 아니라 위 배출도 억제한다. 결 과적으로 이러한 기전은 위 내용물이 소화와 흡수에 적당한 속도로 소장으로 이동하도록 한다. 그리고 위산 분비를 억제하는 물질로 somatostatin 외에 prostaglandin E, 와 secretin, gastric inhibitory peptide 그리고 glucagon과 같은 펩타이드도 있다.
GIP는 지방산에 의해서 유리되고 벽 세포에 작용하여 위 산분지를 억제한다. Secrerin도 위산 분비를 억제하므로 역 / enerogastrone으로 분류될 수 있다. 그러나 이들 작용이 사람에서 ' 생리적 의미가 있는지 또는 중요한지는 밝혀지지 않고 있다. 고장액은 아직 확인되지 않은 CCOBASTORS 우 유리한다. 또한 산은 십이지장 점막에서부터 신경 반사를 유발하여 위산 분비를 억제한다고 알려져 있다.

'인체생리학' 카테고리의 다른 글

음식물의 소화와 흡수  (0) 2023.07.12
췌장액분비  (0) 2023.07.11
위액분비  (0) 2023.07.09
위장관의 분비  (0) 2023.07.09
대장운동  (0) 2023.07.09